La théorie de l’équilibre acido-basique repose sur l’idée que l’alimentation affecte le pH du corps. Ainsi, a été établie une liste d’aliments acides et une liste d’aliments alcalins. Lorsque le corps métabolise et « brûle » la nourriture que nous ingérons, il laisse, comme pour un feu, des résidus. Ce sont ces restes de la combustion des aliments qui influeraient le corps selon leur nature acide, alcaline ou neutre.
Partant de ce principe, ingérer un aliment considéré comme acide donnera des résidus acides et acidifiera le corps. Manger un aliment alcalin, alcalinisera l’organisme. Le corps étant en perpétuel équilibre, une alimentation essentiellement acide, générera, selon les règles de l’acido-basique, une vulnérabilité plus grande aux maladies et aux maux tels que :
– Arthrite, arthrose, ostéoporose, polyarthrite, sciatiques – Aphtes, fissures au coin des lèvres – Reflux acides, brûlures d’estomac. – Problèmes de peau, démangeaisons. – Rhumes, rhumatismes, sinusites, otites, bronchites , migraines. – Faiblesse du système immunitaire. – Fatigue chronique, mange d’énergie. – Crise de goutte. – Dépression, frilosité, nervosité, lourdeurs.
Connaitre son ph
Comment savoir si son corps est acide ?Il suffit de mesure son ph urinaire avec un testeur de pH.Les valeurs d’interprétation sont les suivantes :
Existe-il d’autres méthodes pour alcaliniser son corps ?
En plus de l’alimentation, il est généralement conseillé d’appliquer les mesures suivante pour rétablir l’équilibre acido-basique :
– S’oxygéner, respirer le grand air, pratiquer des exercices de respiration. – Gérer son stress. – Méditer. – Manger dans le calme, prendre du temps pour soi. – Pratiquer la marche, des sports doux comme le Yoga. – Faire usage de plantes comme l’ortie, l’avoine fleurie, le framboisier, le fenugrec, le trèfle rouge, le persil, prêle, le pissenlit, la spiruline, la chlorelle.
Comme on peut le constater dans le tableau ci-dessous, les principaux aliments acides sont les protéines animales, les céréales raffinées et les produits industrialisés.
Liste des aliments alcalins et des aliments acides
Les aliments acides sont en rouge Les aliments neutres sont indiqués (neutre) Les aliments alcalinisants sont en verts
Julie est passionnée par tout ce qui touche de près ou de loin au développement personnel. Ses thèmes de prédilections sont les philosophies orientales, la science cognitive et la nutrition.
– Toutes les viandes, poissons sont en rouge (donc acidifiants) – Les oléagineux sont en rouge, sauf cacao, noisettes. – Les céréales sont en rouge, sauf le quinoa qui est neutre. – Les laitages sont en rouge, sauf le petit lait. – Les graisses et huiles sont très légérement alcalinisantes, acidifiantes ou neutres. – Les boissons sont en vert, sauf la bière et le coca-cola. – Les eaux gazeuses sont en vert, sauf la San Pelegrino. – Les eaux plates sont vert, sauf la Contrex et l’Hépar. – Les fruits sont en vert. – Les légumes sont en vert, sauf oignons, lentilles et tofu.
Vous dites qu’il y a un code couleur: rouge pour acide et vert pour alcalin mais vous utilisez un code par étoiles sans couleur. Commment lire les étoiles? Une étoile =?
Super blog!! En tout cas n’hésite pas à passer sur mon blog ça me ferais super plaisir!!
MERCI et BRAVO !
Grâce à vous je me découvre avec mes excès à 52 Ans !
Dossier très complet ! Super
Je suis daltonien. Rouge et vert sont pour moi marron. Dommage je ne peux avoir acces a vos informations …
Bonjour Asterx,
Désolé de ne pas y avoir pensé.
– Toutes les viandes, poissons sont en rouge (donc acidifiants)
– Les oléagineux sont en rouge, sauf cacao, noisettes.
– Les céréales sont en rouge, sauf le quinoa qui est neutre.
– Les laitages sont en rouge, sauf le petit lait.
– Les graisses et huiles sont très légérement alcalinisantes, acidifiantes ou neutres.
– Les boissons sont en vert, sauf la bière et le coca-cola.
– Les eaux gazeuses sont en vert, sauf la San Pelegrino.
– Les eaux plates sont vert, sauf la Contrex et l’Hépar.
– Les fruits sont en vert.
– Les légumes sont en vert, sauf oignons, lentilles et tofu.
Bien à vous.
Bonjour,
Pourquoi les eaux gazeuses riches en magnésium sont alcaline et l’eau plate Hepar (riche en magnésium) est acide ?
Vous dites qu’il y a un code couleur: rouge pour acide et vert pour alcalin mais vous utilisez un code par étoiles sans couleur.
Commment lire les étoiles? Une étoile =?
Bonjour,
Très intéressant merci pour c’est informations qui me sont très utile.
L’huile d’olive réduit – elle vraiment le mauvais cholestérol?