PITTA est le signe du feu et de l’eau. PITTA gouverne le transport et la transformation de l’énergie dans le corps, ce qui inclut la digestion et la métabolisme.
Une personne diagnostiquée comme PITTA gagnera en santé et en qualité de vie si elle suit les recommandations prévues par l’Ayurveda pour son dosha.
Pour équilibrer un dosha, l’Ayurveda se repose sur un principe simple mais puissant : le principe des opposés. Le traitement délivré, que ce soit via l’alimentation, les herbes et le mode de vie, sera toujours construit pour fournir des valeurs opposées au dosha à équilibrer.
Dans le cas de PITTA, les valeurs en excès sont principalement la chaleur et l’humidité. Manger des aliments chauds ou humides va contribuer au déséquilibre de PITTA.
PITTA est équilibré par un régime basé sur des aliments fraichement cuisinés, de nature froide ou servis froids . Plus qu’un autre Pitta est capable de digérer correctement les aliments peu cuits ou crus. Ces aliments vont permettre de réduire la chaleur de PITTA. L’ajout d’épices est possible, mais attention, beaucoup d’épices ont des propriétés réchauffantes et risqueraient de déséquilibrer PITTA. Il faut donc choisir avec soin celles-ci. De même, il faut éviter la caféine et la nourriture dense.
Voici, selon l’Ayruveda l’alimentation à privilégier pour pacifier PITTA.
FAVORISER
– La nourriture légèrement chauffée, tiède ou froide.
– Le goût sucré, amer ou astringent.
– Une nourriture qui n’est pas lourde. Modérer l’usage des huiles et du beurre.
– Une nourriture végétarienne, la viande réchauffe PITTA.
– En été, des boissons froides (en dehors des repas) et rafraichissantes.
– Les aliments secs.
RÉDUIRE OU ÉVITER
– La viande.
– Le salé, l’épicé, l’aigre.
– Les aliments fermentés comme le fromage, le vinaigre, les cornichons, les yaourts fermentés, la crème.
– L’alcool.
– Les aliments frits, industrialisés.
– Les aliments huileux comme les noix, les huiles d’assaisonnement, les oeufs.
FRUITS
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Les fruits doivent être mûrs et doux. Pommes | Tous les fruits qui ne sont pas mûrs, y compris ceux à priori favorables. Bananes Cranberry Pamplemousse Kiwi Citrons Pêches |
LÉGUMES
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Les aliments doux et amers: Asperges Brocolis Champignons Choux de Bruxelles Choux Choux-fleur Choux Courges Courgettes Céleri Concombres Haricots verts Poivrons verts Légumes verts feuillus Laitues Persil Petits pois Patates Patates douces. | Betteraves Racine de bardane Maïs Radis Aubergines Ail Piments verts Raifort Chou-rave Poireaux Moutarde Olives Oignons (cuits) Épinards (cuits) Tomates Navets |
CÉRÉALES
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Amarante Orge Céréales sèches Couscous Avoine Pâtes Quinoa Riz (sauf brun) Seitan Epeautre Blé Tapioca | Sarrasin Mais Millet Muesli Polenta Riz brun Seigle Pain germé |
PRODUITS LAITIERS
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Beurre (non salé) Fromage (doux, non salé, non fermenté) Lait de vache Ghee Lait de chèvre Fromage de chèvre (doux, non salé) Crème glacée Yaourt légers et non fermentés. | Les laits,fromages, beurres fermentés ou salés |
NOIX
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Amandes (trempés et sans la peau) Noix de coco Graines de lin Graines de citrouille Graines de tournesol | Amandes (avec la peau) Noix du Brésil Noix de cajou Graines de Chia Noix de macadamia Noisettes Noix de Grenoble Noix de pécan Pistaches Graines de sésame Noyer |
VIANDES ET POISSONS
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Poulet (blanc) Oeufs (blanc seulement) Poissons d’eau douce Lapin Crevette Blanc de dinde | Boeuf Poulet (la peau, le gras) Canard Oeufs (jaune) Poissons d’eau salée) Agneau Porc Saumon Sardines Fruit de mer Thon |
HUILES
Bien qu’ils soient de nature huileuse, les PITTA s’accommodent de quantités d’huiles modérées à faibles tant que celles-ci ont des propriétés refroidissantes. Les meilleures huiles pour PITTA sont l’huile de tournesol, le beurre clarifié, l’huile de noix de coco et l’huile d’olive.
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Huile de noix de coco Ghee Huile d’olive Huile de tournesol Huile de soja Huile de noix | Huile d’amande Huile d’abricot Huile de maïs L’huile de carthame Huile de sésame |
ÉPICES
La plupart des épices sont par nature réchauffantes et ont le potentiel d’aggraver PITTA. Il font donc choisir des épices faiblement chauffantes, afin de limiter leur impact et continuer de profiter de leurs bienfaits pour la digestion. Il existe même des épices de nature froide qui aident à calmer PITTA, c’est le cas de la cardamome, la coriandre, le fenouil et la menthe.
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Poivre noir (petites quantités) Cardamome Cannelle (petites quantités) Coriandre (graines ou poudre) Cumin (graines ou poudre) Aneth Fenouil Gingembre (frais) Menthe Neem Orange Persil Menthe poivrée Safran Menthe verte Estragon Curcuma Vanille | Piments Anis Cayenne Clous de girofle Fenugrec Ail Gingembre (sec) Asafoetida Marjolaine Graine de moutarde Noix de muscade Origan Paprika Romarin Sauge Sel Sarriette Thym |
LES LÉGUMINEUSES
Les légumineuses sont généralement astringentes et donc pacifient PITTA, ainsi vous pouvez profiter d’une large variété de légumineuses. Les seules qui ne soient pas appropriées pour PITTA sont celles aigres, huileuses et réchauffantes tels le miso, la sauce et la viande de soja.
Pour les personnes qui ont une double constitution comme VATA – PITTA ou PITTA – KAPHA, il est préférable de gérer ses doshas en fonctions des saisons. Par exemple, en automne et en hiver on favorisera KAPHA/VATA, au printemps et en été on favorisera PITTA. Il faut aussi ajuster les portions pour tantôt adopter une alimentation favorable à KAPHA/VATA, tantôt à PITTA.
Si vous ne connaissez pas votre nature selon l’Ayurveda, rendez vous sur notre quiz pour connaitre votre dosha.
Voir aussi:
– Alimentation pour VATA selon l’ayurveda.
– Alimentation pour KAPHA selon l’ayurveda.
Merci Julie 😉
Bonjour, tout le monde n’est pas PITTA de la même manière. Il n’y a pas de PITTA universel.
Par exemple personnelement j’ai vu une medecin ayurvedique d’inde et je suis PITTA K+ V- et je dois pourtant consommer des repas chaud et consommer des oeufs et de la viande blanche etc
Exact Mélina,
C’est une précision importante que nous allons ajouter à l’article.
Bonjour. Moi aussi j’ai vu un médecin indien. Je suis va+pi. Pas d’aliments froids. Pas de légumineuses. Pas de choux, haricots verts, pommes de terre et citrouille. Pas d’agrumes. Boire tiède ou chaud. Traitement : A jeun, décoction de cumin grillé et dans la matinée tisane de racine de réglisse. Pas de lactose et très peu de gluten. Cela est efficace !