VATA est le signe de l’air et l’éther. Il gouverne le mouvement dans le corps et l’esprit. Une personne diagnostiquée comme VATA gagnera en santé et en qualité de vie si elle suit les recommandations prévues par l’Ayurveda pour son dosha.
Pour équilibrer un dosha l’Ayurveda se repose sur un principe simple mais puissant : le principe des opposés. Le traitement délivré, que ce soit via l’alimentation, les herbes et le mode de vie, sera toujours construit pour fournir des valeurs opposées au dosha à équilibrer.
Dans le cas de VATA, les valeurs en excès sont principalement le froid, la sécheresse, le mouvement (pensée, énergie…). Manger des aliments secs, crus ou de nature froide va contribuer au déséquilibre de VATA.
VATA est équilibré par un régime basé sur des aliments fraichement cuisinés, servis cuits et chauds. Des aliments riches en protéines et en matières grasses assaisonnés avec une variété d’épices réchauffantes. Ces aliments vont permettre de maintenir la chaleur de VATA, de nourrir ses tissus et de retenir l ‘humidité. L’énergie à employer pour digérer sera moindre et en plus de mieux absorber les nutriments, VATA parviendra à mieux éliminer.
À noter que manger chaud n’est pas seulement une question de température. Des aliments sont aussi de par leur nature tantôt chauds, tantôt froids. Voici, selon l’Ayruveda l’alimentation à privilégier pour pacifier VATA.
FAVORISER
– La nourriture chaude, humide, modérément « lourde », agrémentée de beurre clarifié (ghee) et d’huiles grasses.
– Le goût salé, sucré (naturel), aigre.
– Une nourriture apaisante pour le corps et l’esprit : du lait chaud, une soupe chaude, du beurre clarifié, des céréales chaudes, du pain sorti du four.
– Les thés chauds, l’eau chaude.
– Les épices (ex: Cardamome, Cumin, Gingembre, Clou de Girofle).
– Les fruits sucrés préférablement cuits.
RÉDUIRE OU ÉVITER
– Le cru comme la salade, les légumes crus, les légumes verts, les boissons froides.
– Le café qui excite VATA.
– Les sucreries. VATA est pacifié par le goût du sucré, mais dans le cadre d’aliments naturels qui constituent un tout. Une sucrerie (biscuits, gâteaux, soda) est un aliment dénaturé qui aggrave VATA.
– Les fruits qui ne sont pas mûrs.
– Réduire les aliments amers, astringents, âcre.
FRUITS
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Pommes (cuites) Abricots Bananes (mûres) Baies Melons Cerises Noix de coco Dates (fraîches, cuites ou trempées) Figues (fraîches, cuites ou trempées) Pamplemousse Raisins Kiwis Citrons Citrons vert Mangues Oranges La Papaye Pêches Ananas Prunes (cuits ou trempées) Raisins (cuits ou trempés) Tous les fruits sucrés en général. | Tous les fruits qui ne sont pas mûrs, consommés secs ou non frais, auxquels on peut ajouter : Cranberry Fruits secs, en général Poires Grenade Pastèque |
LÉGUMES
Les légumes qui pacifient VATA seront généralement doux, humide, et cuits. Les légumes-racines sont particulièrement bénéfiques car ils poussent sous la terre et permettent à VATA de mieux s’ancrer dans le monde.
VATA doit éviter les légumes secs et froids, crus. Si l’occasion se présente et que vous n’avez d’autres choix que d’en consommer, essayez au maximum de huiler, adoucir ceux-ci et consommez-les lors de votre pic de capacité digestive, c’est à dire en milieu de journée.
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Tous les légumes doivent être cuits pour VATA.Asperges Betteraves Carottes Concombre Ail Haricots verts Oignons, cuits Patate douce Radis Navets Légumes verts à feuilles avec modération et cuits. | Brocoli Choux de Bruxelles Chou Chou-fleur Courgettes Céleri Aubergine Les légumes verts à feuilles Champignons Petit pois Poivrons Patates Tomates |
CÉRÉALES
Les céréales qui pacifient VATA sont celles digestes, nourrissantes, cuites et douces. Manger un muesli le matin est par exemple un mauvais choix, car même si les céréales qui le compose sont favorables à VATA, leur consommation sous une forme sèche, tiède voire neutre, va poser des problèmes digestifs.
Attention même si l’Ayurveda recommande le blé, prenez compte qu’elle se réfère à l’ancien blé et non pas au blé moderne. Ce dernier a été raffiné, sélectionné génétiquement et n’est que l’ombre du blé d’autrefois. Privilégiez donc des blés plus épargnés comme le kamut ou le petit épeautre.
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Toujours cuit et chaud. Amarante Avoine Blé, blé germé. Quinoa Riz (tous les types) Seitan Semoule | Toutes les céréales non cuites, froides ou industrialisées en plus de celles-ci Orge Sarrasin Granola Millet Muesli Seigle Tapioca |
HERBES ET ÉPICES
Les épices, consommées avec modération, conviennent parfaitement à VATA. Elles permettent de renforcer le feu digestif et participent à l’élimination.
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Anis Asafoetida Basilic Laurier Poivre noir (si vous le supportez) Cardamome Coriandre Cannelle Clou de girofle Cumin Curcuma Fenouil Gingembre Baies de genièvre Réglisse Marjolaine Moutarde Noix de muscade Origan Sauge Estragon Thym | Fenugrec Persil Feuilles de Neem |
HUILES ET GRAS
La plupart des huiles (bio) sont bénéfiques pour VATA.
FAVORISER | RÉDUIRE OU ÉVITER |
Huile d’amande Huile d’avocat Huile de Noix de coco Huile de moutarde Huile d’olive Huile d’arachide Huile de carthame Huile de sésame Huile de tournesol Le beurre clarifié (ghee) | Huile de canola Huile de maïs Huile de lin Huile de soja |
PRODUITS LAITIERS
Les produits laitiers équilibrent VATA. Il faut tout de même éviter les produits laitiers transformés comme le lait en poudre ou le lait froid. Consommer du lait chaud avec une touche d’épices est parfait pour VATA. Comme tout liquide, veillez à les consommer en dehors des repas.
NOIX ET GRAINES
Toutes les noix et graines sont favorables à VATA lorsque consommées avec modération. Elles sont huileuses, grasses, riches en protéines, autant de qualités permettant l’équilibre de VATA.
VIANDES, POISSONS, PROTÉINES
La consommation de protéines animales n’est pas dans la conception philosophique de l’Ayurveda. L’Inde est le pays le plus végétarien du monde. Il n’en reste pas moins qu’elle a tout de même prévue des conseils alimentaires. Beaucoup de viandes et de poissons conviennent à VATA, il lui faut simplement réduire ou éviter la viande rouge, le mouton, le porc.
VATA s’accomode également très bien des oeufs.
Pour les personnes qui ont une double constitution comme VATA – PITTA ou PITTA – KAPHA, il est préférable de gérer ses doshas en fonctions des saisons. Par exemple, en automne et en hiver on favorisera VATA, au printemps et en été on favorisera PITTA.
Si vous ne connaissez pas votre nature selon l’Ayurveda, rendez vous sur notre quiz pour connaitre votre dosha.
Voir aussi:
– Alimentation pour PITTA selon l’ayurveda.
– Alimentation pour KAPHA selon l’ayurveda.
merci certaines de tes recommandations me semble juste et me conviennent hormis le lait qui aujourd’hui est toxique car les vaches sont gavées d’antibiotiques, franchement les pauvres bêtes je les plein et suis en admiration devant elles car elles se laissent maltraiter sans jamais se plaindre, voila un grand merci.
Heureuse de vous connaitre, et vos conseils sont très judicieux. Je suis végétarienne depuis qu’on m’a diagnostiqué une colite ulcéreuse, et je me porte mieux. Raison de plus pour prendre note de vos informations.
Merci et bonne continuation.
Gaudeline
PS: je suis Vata-pitta
Bonjour,
De dosha vata-pitta, ayant énormément expérimenté en alimentation, je trouve ces recommandations très judicieuses et les reconsulte régulièrement.
En revanche, je reste toujours surprise de lire que les huiles riches en omega3 ne sont pas recommandées pour Vata. Quelle en est la raison svp ?
cette page est vraiment l’oeuvre de quelqu’un qui s’y connait en Ayuverda .
merci beaucoup pour ce fabuleux travail
Je suis de constitution vata-pita (double doshas). Si on se réfère à votre tableau il ne me reste plus de légumes ou presque ! J’ai consulté en Inde un éminent médecin qui m’a donné des conseils à suivre et on est loin de ce que vous écrivez. Il ne faut pas duper les gens. Mais, ceci dit, il faut bien écrire et gagner sa vie…
Bonjour,
J’ai un double dosha vata-pita. Je suis végétarienne depuis peu. Puis-je remplacer la viande par les lentilles et les pois chiches ? Merci
Bonjour je reviens d une cure ayurvedic de 3sem au kerala. Riz même au petit dej avec soupes aux3 repas. J ai adore et j essaie de me f des repas s y ressemblant. Je me sens bien avec 7nourriture et épices. Je suis Vata et les légumineuses m ont pourtant bien convenus j ai dégonflé me sent bien. Votre site est merveilleux je le conseillerai. Merci p. Pittet
Si on mange végétarien et que l’on ne supporte pas les légumes secs, alors où trouve-t-on les protéines à part le quinoa et les amandes. Cela n’est pas trop varié !!!
Bonsoir,
intéressant et à expérimenter! Dommage que les personnes ayant laissé un commentaire ci-dessus soient restées sans réponses. Cela aurait pu servir le plus grand nombre…