On ne va pas se mentir : autant les bienfaits de la spiruline sont absolument incroyables, autant son goût… disons qu’on peut mieux faire. En même temps, on s’y attend un peu d’une algue séchée et réduite en poudre.

Heureusement, il existe de nombreuses recettes délicieuses à la spiruline qui, en plus de rendre vos assiettes et smoothies encore plus instagrammables, vous feront autant profiter du goût que des bienfaits de cette super algue comestible par excellence qu’est la spiruline !

Les meilleures recettes à la spiruline

Si vous découvrez la spiruline, ne vous étonnez pas donc pas de son odeur, c’est normal. En revanche, petit conseil de pro avant de commencer à cuisiner : la spiruline en poudre, ça tache ! On vous conseille donc de garder votre belle chemise blanche bien à l’abri des éventuelles éclaboussures.

smoothie à la spiruline, l’incontournable

Recette smoothie spiruline

Difficile de ne pas commencer cette liste avec un bon smoothie ! Non seulement, ils sont faciles et rapides à préparer, mais en plus, ils ont l’énorme avantage de pouvoir être agrémentés à votre sauce. En réalité, c’est assez difficile de se louper : il existe plein de super-aliments pour jus et smoothies que vous pouvez ajouter et mélanger à votre guise.

Mais notre petit préféré en matière de goût et de boost d’énergie, c’est le smoothie à la banane, coco, épinards et concombre. Avec seulement quelques ingrédients et un mixer, on a un vrai boost d’énergie et une détox puissante pour commencer la journée ! Pour une personne, il vous faut :

  • 1 banane bien mûre
  • 1/2 concombre pelé et coupé en rondelles
  • 1 poignée d’épinards hachés
  • 150 ml de lait de coco (ajustez pour plus ou moins d’épaisseur)
  • 1 à 2 cuillères à café de spiruline
  • quelques glaçons

Mixez le tout… et c’est prêt ! Pour un smoothie encore plus fancy, saupoudrez de granola, graines de chia ou encore quelques fruits rouges. S’il est trop épais, ajoutez de l’eau ou du lait de coco ; si trop liquide, des glaçons ou de la banane.

Gâteau à la spiruline

Recette gateau spiruline

Quand on vous disait qu’il n’y avait pas que les smoothies à la spiruline, on ne vous a pas menti. Cette petite merveille bleue demande un petit peu plus de maîtrise culinaire, mais au moins, pas besoin de cuisson ! Pour réaliser ce “cheesecake” à la spiruline, il vous faut :

  • 100 g d’amandes (1 tasse)
  • 100 g de dattes (1 tasse)
  • 200 g de noix de cajou (2 tasses)
  • 200 g de lait de coco
  • 125 g d’édulcorant
  • 1 cuillère à soupe de spiruline
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre
  • 250 ml d’huile de coco fondue
  • des baies de goji ou autres baies surgelées en extra !

Mélangez les dattes, amandes et une cuillère à soupe d’huile de coco fondue (un robot culinaire ne sera pas de trop), jusqu’à obtenir un mélange compact et collant. Étalez la base dans un moule à gâteau rond de 21 cm. Mélangez le lait de coco, l’édulcorant, la spiruline et la vanille en poudre jusqu’à obtenir une consistance lisse, puis l’huile de coco fondue progressivement. Quand c’est homogène, ajoutez les baies et mélangez à la main. Mettez le tout sur la base, puis au congélateur pendant quelques heures. Décorez avec plus de baies et attendez 10 minutes avant de servir !

Pâtes au pesto spiruline

Pâtes au pesto spiruline

Bien qu’il soit possible d’incorporer la spiruline directement dans les pâtes, leur donnant une belle couleur bleu-vert, on triche un peu ici en l’intégrant dans le pesto. Plus facile et tout aussi délicieuse, cette recette se prépare en quelques instants seulement ! Il vous faut :

  • 100 g de pignons de pins légèrement toastés (1 tasse)
  • 1 cuillère à soupe de spiruline
  • 3 poignées de basilic frais
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile extra vierge
  • du poivre fraîchement moulu
  • un peu de jus de citron
  • du sel marin

Mixez bien le basilic et l’ail. Ajoutez les pignons de pin et l’huile d’olive et mixez encore. Ajoutez ensuite la spiruline, le parmesan et le jus de citron et mixez encore quelques secondes. Assaisonnez selon vos goûts, et servez avec quelques feuilles de basilic pour décorer !

Pudding à la spiruline

Pudding à la spiruline

Dans le domaine des boosts énergisants, antioxydants, protéinés – bref, le mix parfait des superfoods –, ce pudding spiruline et graines de chia bat des records. Il va vous falloir pas mal d’ingrédients, mais le résultat est juste parfait. Il vous faut, pour le pudding :

  • 2/3 de tasse de lait d’amande
  • 1/3 de tasse de graines de chia
  • 1/2 tasse de myrtilles fraîches
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave cru

Et pour le topping :

  • 1/2 avocat mûr, pelé et en cubes
  • 1 cuillère à soupe de spiruline
  • 3 ou 4 feuilles de menthe
  • 1/2 cuillère à soupe de pollen de fleurs bio
  • 1/4 de tasse de lait d’amande
  • quelques myrtilles, noix pilées, feuilles de menthe pour décorer

Pour le pudding, mélangez les myrtilles, le lait d’amande et le nectar d’agave jusqu’à obtenir un liquide d’une belle couleur. Transférez dans un bol, ajoutez les graines de chia, mélangez et réservez pendant 1/2 heure jusqu’à ce que les graines absorbent le liquide. Répartissez ensuite le pudding dans des bocaux. Pour le topping, mixez tous les ingrédients pour obtenir un smoothie crémeux. Versez-le sur le pudding dans les bocaux, et garnissez de ce que vous voulez !

On espère que ces recettes vous plairont ! Pour qu’elles soient encore plus parfaites, n’hésitez pas à consulter notre article pour vous aider à choisir la meilleure spiruline bio du marché.

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